返回首页

新闻

评论

文化

人物

组织

更多

RSS订阅

网站导航

您当前的位置:首页 > 慈善公益报>人物 > 慈善公益报>基层民政人

王润绪:靠热情换来持续捐助

2018-04-25 10:06:02    慈善公益报
      陕西蓝田县慈善会副会长兼秘书长王润绪,是慈善会内唯一的工作人员,领导、办公、财务、司机等全部职务全由他一人包干。今年69岁的王润绪,一个人每天“当爹又当妈”的工作已经有十几年了。

过年期间打吊针

  说起蓝田县慈善会,王润绪的思绪飘回到了2001年。这一年,他从蓝田县民政局局长的职位退居二线。次年,成立了蓝田县慈善协会。慈善会刚成立时,王润绪在县司法局租了一间房子,又从自己家里搬运物资充当办公用品。现在,他拥有了一间办公室,一间库房,但办公用品部分还是从家里补贴过来的。迫不得已,他又在自己家里开辟了一间房子当财务室。
  从慈善会成立开始,工作经费就捉襟见肘。王润绪为了竭尽全力把每一分钱都用来做慈善,就开始了开源节流的生活。首先,王润绪想到的是压缩人力成本,以至于压缩到整个慈善会里只有他一个人。
  找他修桥、修路、看病、修房的人,从来没有断过。“救人如救火”,王润绪像救火队长一样,时刻待命。
  许多群众跋山涉水,从百里开外的深山里找来,向他求助。王润绪不忍让人家多等,所以不管早晚,也不分周内周末,不论是在吃饭还是在睡觉,只要有人敲门,他总会热情解答,周到服务。
  这些年,为了慈善,他换了三辆车了。每年因工作产生的费用,都在两万元以上,而他每月只有1300元的补助。
  2008年到2013年的春节送温暖,这期间的每一年,他都要为22个乡镇、9个社区,采购、派送近千份米面油。这样前前后后奔波下来,到了年跟前,别人都在欢乐过年,而王润绪却累得要抱着吊瓶“休养”。

不懈努力找善款

  蓝田县是知名贫困县,在县内募捐太难。因此,到省外乃至国外寻求捐助是家常便饭。他找来每一个捐助人、捐助机构都不容易,王润绪便以热情周到的服务和绝不打折扣的诚实信用,竭尽全力把每一笔善款用到实处、用出实效,从而黏住对方持续捐助。
  美国唐仲英基金会就是看到了他工作起来拼命的样子,从而每年为蓝田县捐资助学42万元;2007年,香港汇丰银行要来考察,汇丰银行原本只资助三所学校,受感动于王润绪的积极行动,便又增加了六所学校的资助名额;爱加倍基金会折服于王润绪的事业心,仅在2009年一年,就为他找来的多名捐助对象进行了多次捐助。
  一户姓张的人家,孩子得先天性心脏病岌岌可危,急需大笔资金来做手术。王润绪联系了爱加倍基金会,在基金会的要求下,将孩子送到美国去治疗,70天后康复回国。
  同年,一户人家的小孩不慎从家里的连锅炕上摔下来,被烫成重伤。孩子的妈妈是残疾人,家里还有智障人口,王润绪知道情况后,又找来爱加倍基金会,先后资助了他们15万美元的治疗费,并给他们修了三间房屋,以改善其居住环境。
  通过王润绪的不懈努力,他十几年来共引进了4000多万元的外来捐款。

慈善工作可以改变性格

  “慈善工作给了我好身体,也改变了我的性格,我本身也是慈善受益者。”69岁的王润绪,开起车来又快又稳,堪比年轻人。他认为自己这么大年纪,手脚、头脑还这么灵活,全是慈善事业对他的馈赠。
  去年,民政局有人来看他,“高薪诚聘”他去管理一家养老院。“管理养老院得24小时守着,那我的慈善事业可就荒废了!”为了金钱而放弃钟爱的慈善事业,显然不符合王润绪的风格,他就断然拒绝了。对于他来说,目前最珍贵的是珍藏在柜子里的十几个荣誉证书。这些证书承载了他的许多成就感。而那些珍藏不起来的荣誉和成就感,则是受捐者对他的念念不忘和声声感激。
      马上要70岁了,对于慈善事业,王润绪恋恋不舍。“如果允许的话,能活到100岁我就干到100岁。”(吴军礼  周霄霄)
 
 

 

责任编辑:csgyb2

上一篇:记上海市杨浦区救助管理站站长李福强
下一篇:2017年度 全国慈善会基层工作者先进事迹汇编2