返回首页

新闻

评论

文化

人物

组织

更多

RSS订阅

网站导航

您当前的位置:首页 > 慈善公益报>人物 > 慈善公益报>基层民政人

2017年度 全国慈善会基层工作者先进事迹汇编2

2018-05-21 11:14:15    慈善公益报

2017年度 全国慈善会基层工作者先进事迹汇编2


 

山东省济南市慈善总会会长张泽

未标题-1.jpg

      张泽自2008年当选山东济南市慈善总会会长以来,率领总会全体职工,认真践行慈善宗旨,促进了全市慈善事业健康发展。自2008年以来,济南市慈善总会累计募集善款(物)2.39亿元,支出2.2亿元,惠及困难群众37.4万人(次),为济南的慈善事业做出了应有贡献。

      张泽高度重视慈善组织网络化建设。目前,全市10个县区和高新区都成立了慈善总会,139个乡镇、街办全部成立了慈善分会,5010个村(居)有4416个建立了慈善联络站。使慈善组织在大型国企和有腿的党政机关落地生根,并将募捐救助有机结合起来。

      加大基层慈善组织建设调研和指导力度。加强慈善组织工作长效机制建设,带领总会组织起草了《关于加快慈善事业发展的意见》,以市委市政府办公厅名义下发文件;出台了保障慈善事业发展的优惠政策;完成了《济南慈善总会“十二五”发展指导意见(规划)》的编制工作,明确了“十二五”时期的工作目标和任务;建立了由政府分管副市长负责,民政、宣传、文明办等16个部门参加的慈善工作联席会议制度,形成了慈善事业发展的合力。

      十年来,张泽带领慈善总会坚持开展“五大救助”工程:“情暖万家—帮助困难家庭过好年”活动,支出1854万元,救助贫困家庭6.8万户;开展“爱心助残”活动,支出善款405万元,救助市儿童福利院和济南启声学校等13所特教学校学生;开展“朝阳助学”活动,支出善款1158万元,救助11390名贫困家庭学生;开展“夕阳扶老”活动,支出善款1040万元,帮助县(市)区慈善老年公寓和敬老院完善配套设施、改善生活环境。开展“康复助医”活动,支出善款186万元救助289人,设立“慈心爱家”救助项目,对贫困家庭妇女“两癌”等重大疾病患者手术后,在医保解决有关医疗费用后仍有困难的妇女实施救助。

      张泽紧紧围绕市委市政府的中心工作,开展慈善救助活动。2013年,市委市政府开展帮扶44个市属困难国企改革发展的活动后,市慈善总会拿出200万元善款,由各帮扶小组提供名单,把善款送到4000户困难群众家中,得到市委、市政府主要领导的肯定和困难群众的欢迎。

      张泽注重加强慈善文化的宣传和宣传阵地建设。在编发、发行《济南慈善总会会刊》《慈善事业与和谐济南》等刊物基础上,调整利用媒体资源,对慈善理念、慈善救助品牌及慈善典型人物进行广泛宣传,每年坚持开展“慈善宣传月”活动,推动慈善文化建设进社区、进乡村、进机关、进企业、进学校,营造良好的社会慈善氛围。

      张泽注重以加强慈善组织公信力建设为主要内容的自身建设。修订完善了《总会资金管理办法》和《慈善工作站管理规定》,制定了《12345慈善救助热线服务流程》《慈善超市救助服务规定》和《济南慈善总会自律公约》。完善了会长会议、理事会决策、监事会、专家评估和信息公开制度。

      张泽在卸任副市长担任民间组织的主要负责人后,一心扑在慈善工作上,主动出思路、出点子,创新募捐方式和救助方式,经常深入乡村和社区开展调查研究,摸准慈善募捐和救助的脉搏,有针对性地开展和做好慈善救助和募捐工作。





陕西省榆林市慈善协会会长刘洪

未标题-1.jpg

      共产党员刘洪是陕西榆林市政协原副主席。退休后,担任了榆林市慈善协会的会长。把几十年在党政工作岗位上的好作风带到了慈善协会。任职7年来,坚持学习慈善理论知识,钻研慈善业务,亲自写各种慈善活动中的讲话材料,有时,在晚上和节假日还要加班写材料。带领协会一班人以扶贫济困为使命,以创建学习型、创新型、效能型、公信型慈善组织为目标,全身心地投入了慈善事业,使榆林慈善工作每年都有新进展、新成绩、新突破。榆林市慈善协会被榆林市委市政府授予“未成年人思想道德建设先进单位”“学雷锋志愿服务先进集体”,被省委宣传部、省文明办授予“2014年度陕西省志愿服务先进集体”。

      协会有12名党员,占到了协会工作人员的66%,于2010年成立了党支部,刘洪任支部书记,主持制订了《党支部学习制度》《党支部三会一课制度》《民主评议党员制度》《党员民主生活制度》等八项制度,把党员在协会的工作规范到党章党规中,在“两学一做”中,他亲自安排部署“两学一做”,给党员上党课。协会每年评选奖励优秀共产党员。

      2016年,是榆林市慈善协会募集工作最为困难的一年。面对各方面的因素,刘洪想方设法,拓宽募集渠道,争取外援,摆脱困境。例如继续争取世界宣明会、韩国衣恋集团和美国LDS慈善协会的连续资助,2016年资助项目款219.2万元,开展了关爱儿童、衣恋阳光班和捐赠轮椅项目。

      协会开展《慈善法》学习宣传系列活动,在榆林市城区的主要路段投放了11块大型《慈善法》宣传广告牌;开展了首个“中华慈善日”主题活动;邀请西北大学教授、陕西省慈善文化研究中心主任陈国庆等专家宣讲《慈善法》,协会组织市、县、区全体慈善工作人员、慈善志愿者到场听讲;举办了《慈善法》有奖知识竞赛,500多人参加了《慈善法》知识答题活动。在全市中小学普遍开展了慈善文化教育。协会从2009年开始,在榆林第十中学开展了慈善文化进校园活动,引进方光玉600万元品德教育慈善冠名基金,给十中建立了图书室、电教室。2011年将慈善文化教育示范学校延伸到榆林学院、榆林十中等两所大学、六所中学、三所小学。2014年,在全国慈善宣传工作会议上,榆林市慈善协会在大会上做了经验介绍。2016年被省教育厅、省慈善协会评为“慈善教育先进单位”。

      慈善志愿服务工作先后受到市政府、省慈善协会、省委宣传部、省文明办的表彰奖励。2013年5月榆林市志愿者服务总会授予市慈善志愿者总会为“榆林市学雷锋志愿服务基地”。

      2016年,府谷县慈善协会创办了农村社区慈善互助会,引起了很好的社会反响,刘洪对此极为关注,调研、了解了府谷县农村社区慈善互助会的经验。请府谷县慈善协会做了专题经验介绍。协会决定,将创建农村社区慈善互助会作为今后慈善文化进农村的重要举措,要求每个县试办一所“慈善互助会”,市慈善协会资助3万元。





宁夏回族自治区中宁县慈善会常务理事何彤

未标题-2.jpg

      何彤先后任宁夏回族自治区中宁县计划生育协会副秘书长、中宁县计划生育局副局长、中宁县宁安镇政府副镇长、中宁县民政局副局长。

      中宁县慈善会于2010年5月成立。何彤作为民政局分管慈善工作的领导,为全县慈善会的成立和发展做出了突出贡献。他充分发挥分管领导的影响力和感召力,动员全县一批较有影响力的党政领导、企业家和社会爱心人士加入慈善工作队伍,为中宁慈善城市建设、为困难群众慈善救助默默奉献。

      他作为一名党员领导干部,不仅是一名群众认可的人民公仆,而且是一位心存慈善、倾心慈善、热衷公益、奉献爱心的人。自参加工作以来,特别是到民政局分管并亲自主抓慈善工作以来,把爱心浸透中宁杞乡的大街小巷,发动和组织区内外的爱心人士、慈善企业为高龄老人、贫困居民、城乡低保、困难残疾人、留守儿童捐款捐物,已让无数贫困的群众和孩子打开了一扇扇通往幸福的窗口,一次次点燃起他们生命的激情与希望,把大爱撒向社会弱势群体。按照国家、自治区民政部门及慈善会的统一部署和要求,立足公益,面向社会,服务困难群众,不断拓宽慈善募捐渠道,宣传弘扬慈善文化,及时救助困难群众,使中宁县慈善事业得到了蓬勃发展。自2011年以来共募集资金145万元,共救助困难群众1225人,主要开展了“扶贫济困”“慈善一日捐”“爱心助学”“助孤扶残”“安老助医”“帮困助疾”等一系列深得民心的慈善活动,使更多的人熟悉了慈善,理解了慈善,从而更加积极地加入各项慈善活动中来。

      他走到哪里,就把慈善传播到哪里。他充分利用电视、报纸、网络、爱心宣传栏、中宁慈善群等载体宣传《慈善法》,举办培训班,宣传群众乐善好施、助人为乐的好人好事和助难解困的感人事例,宣传国家对慈善事业的优惠政策,普及慈善理念,弘扬慈善文化。他为了寻求更多的支持,在中宁慈善群、各级媒体发出慈善倡议,登门拜访社会各界爱心人士,争取他们的大力支持。发动区内外爱心人士并主动带头为身患白血病的董杰捐款,为横遭车祸的田文武捐款进行二次住院治疗,为突患疾病的残疾人捐款。组织宁夏越野e族宁夏大队中宁标际越野俱乐部在春节前夕为中宁县救助站、石空镇60户困难家庭捐助价值2万元的爱心粮油,发动中宁义工协会、中宁仁爱义工协会、学校,每逢节假日为五保老人、困难群众开展送爱心粮油活动。在全县培育和发展了12家慈善超市、2家慈善医院、30个慈善商户。2016年发动全县企业和爱心人士通过慈善冠名的方式,为全县22个“老饭桌”冠名资助运营,为老年人提供就餐、日间照料、文化娱乐等慈善服务。

      多年来,他积极开展“扶贫、救灾、安老、助孤、支教、助学、扶残、助医”等慈善救助工程,2017年共发放救助款项120万元,救助困难群众500人次。他多年如一日坚持做,并影响和带领身边的人一起做慈善,得到了救助对象和社会各界的认可。






河北省沧州市慈善总会副会长兼秘书长孙丽萍
未标题-2.jpg
       孙丽萍从事慈善工作9年来,默默奉献基层慈善工作。伴随见证了河北省沧州市慈善总会的起步和发展。作为副会长兼秘书长,总会的工作事无巨细,在人员少,待遇得不到落实的情况下,慈善单位留不住人,她身兼多方面工作,为沧州慈善事业的发展做出了较大贡献,发挥了一名党员领导干部应有的先锋模范作用。她常说,只有心系困难群众,才能更懂得慈善工作的伟大,才能更好地参与到慈善中来。
       孙丽萍到沧州市慈善总会工作的时候,总会刚成立不久,只有3名工作人员,并且工作上也是摸索中前行,她是会计师,有多年的工作经验,她负责总会的财务工作。她工作中严谨务实,为了强化资金管理,合理使用慈善资金,她完善各项财务管理制度,对于慈善资金本着公开、公正、依法、自律原则,严格按照《民间非营利组织会计制度》执行,对每一笔业务都认真仔细的审核,做到账账相符、账证相符、账实相符,管好用好每一笔慈善资金。2014年,她一个人加班加点放弃周末休息时间,组织材料参评河北省社会组织评估活动,经过省评估委员会实地考察,沧州市慈善总会被评为4A级社会组织,并对沧州市慈善总会的财务工作予以高度肯定,为总会的可持续发展奠定基础。
       几年来,在她的争取和协调下,中华慈善总会和省慈善总会多个慈善品牌项目落地沧州,极大的惠及了沧州的贫困群体。为此她做了诸多具体的工作,“格列卫、达希纳、恩瑞格、易瑞沙、泰瑞沙”药品援助项目,为慢粒白血病患者、胃肠间质瘤患者、地中海贫血患者、晚期肺癌患者共计5069人次,发放了价值1.34亿元的慈善援助药品;“微笑列车”唇腭裂修复项目,为7000例唇腭裂患者实施了免费修复手术,争取项目手术费2600多万元。“希望小学项目”,为三个贫困县争取到了75万元的建校助学款;“中国移动爱‘心’先心病救助项目”,为沧州地区76名先心病患儿争取到300多万元手术费,并发放慈善补助款15.2万元等。她连续5年被评为先进个人。
       2011年,她参加中华慈善总会在北京召开的中华慈善成果展;2013年6月,代表沧州市慈善总会出席了河北省慈善研讨会,在会上做了典型发言“认真执行慈善项目不断提升管理能力”,并在《慈善公益报》上发表。
       她用一颗善心帮助每位受助者,被她救助过的艾滋病求助者,除慈善救助外,她把身上仅带的500元钱塞到他的手中,艾滋病受助者一把握住她的手激动地说,从来没有人敢接近我,包括我的亲人。她的举动,让一个艾滋病求助者感到来自慈善的温暖。还有就是她为沧州地区争取中华慈善总会药品援助项目成为全国第60个发药点(市级第一家)做了大量的具体工作,让受助患者不用再为取药辗转于北京、天津、石家庄,免去了他们的奔波之苦。200多名受助患者在当地领药,患者们都说有回家的感觉——温暖。多年来,她救助和帮助过太多的受助者,他们愿意叫她“慈善大姐”。





李建鹏 青海省慈善总会办公室主任
未标题-3.jpg
      李建鹏2011年从西藏武警边防总队转业到青海省慈善总会工作,作为一名部队转业干部。转业转岗后,始终保持着军人本色,将这些优良传统和作风在新的岗位上继续延续,充分发挥了一名党员干部的先锋模范作用。2012年-2017年被省民政厅连续六年评为“先进工作者”,2016年荣获青海省民政厅“优秀党员”称号。
      在近17年的工作中,李建鹏不管在部队或在地方,始终牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,千方百计地为百姓做好事、办实事、解难事。2011年从部队转业至省慈善总会后,他始终不忘军人本色,坚持以高标准、严要求、精益求精的工作态度,在新的岗位上不断钻研业务知识,创新工作方式方法,从一个门外汉逐渐转变成总会骨干。自他担任总会办公室主任工作,由于总会人员少,他还常常“客串”项目负责人,经常与单位同事一道深入贫困地区开展慈善项目,经常加班加点,圆满完成各项工作任务。遇到群众来到单位求助,他总是热情接待,认真记录及时办理,并将办理结果及时向求助群众答复,获得群众一致好评,充分体现了一名党员始终牢记服务为民的理念。经常利用下乡或闲暇时间与群众谈心、拉家常,了解他们的实际生活情况,当群众在生活中遇到困难时,总是耐心地开导,尽自己最大力量去帮助群众渡过难关。





赵东丽   烟台市慈善总会副秘书长
未标题-1.jpg
      赵东丽是烟台市慈善总会副秘书长兼办公室主任。从事慈善工作12年来,被山东省慈善总会授予2009年度“慈善先进工作者”、2011年度“山东省慈善工作先进个人”,荣获山东省首届“齐鲁和谐使者”荣誉称号;被烟台市政府授予“全市慈善工作先进个人”;被烟台市妇联授予“烟台市维护妇女权益先进个人”;被烟台市民政局授予“2011年度烟台民间模范”;2012年被中共烟台市委市直机关工作委员会授予“市直机关先锋共产党员”等荣誉称号;烟台市芝罘区第十七届人大代表。
       12年前烟台市慈善总会筹建之初,赵东丽便在筹建小组,为了慈善救助项目化,她深入社区里访贫问苦,了解贫困家庭急需救助,由于当时没有充足的善款实施救助,她出谋划策:借助媒体的力量设立救助项目,经过一次次论证和讨论,烟台市慈善总会第一个救助项目“慈善爱心桥”应运而生。12年来,这个救助项目逐渐成为品牌救助项目,1000多户贫困家庭得到救助。
      在项目化救助的道路上,赵东丽探索创新了12年。她联合媒体设立了“关爱生命慈善行动”救助项目;联合市司法部门设立“慈心善举塑新生”救助项目,为服刑人员家庭提供救助;联合医院设立“让你幸福走起来”救助项目,为低保家庭髋关节疾病患者免费手术;与《烟台晚报》联合开展了“温暖烟台”系列救助项目,6年来累计救助困难群众2.7万人次,发放款物43.17万元,获得了烟台市政府颁发的“烟台慈善奖”等多个称号。




 

 

 

2017年度 全国慈善会基层工作者先进事迹汇编1 

 

 

 

责任编辑:csgyb2

上一篇:王润绪:靠热情换来持续捐助
下一篇:2017年度 全国慈善会基层工作者先进事迹汇编3