返回首页

新闻

评论

文化

人物

组织

更多

RSS订阅

网站导航

您当前的位置:首页 > 慈善公益报>人物 > 慈善公益报>基层民政人

2017年度 全国慈善会基层工作者先进事迹汇编3

2018-05-23 10:15:26    慈善公益报

2017年度 全国慈善会基层工作者先进事迹汇编3

 


 

河南省慈善总会合作项目部部长赵二晓

未标题-1.jpg

 

      赵二晓,是一位出生于1982年的“80后”。现任河南省慈善总会合作项目部部长。2007年,她带着对慈善工作的懵懂,进入河南省慈善总会对外交流协会开始从事慈善工作,转眼已十个年头。十年来,她始终严格要求自己,兢兢业业,立足本职岗位、踏实工作,多次受到中华慈善总会、省慈善总会表彰。

       2010年至2012年,赵二晓在总会捐赠部担任基金主管,主要负责专项基金及小额冠名基金的宣传、推广及管理工作。小额冠名爱心基金是为实现“人人可慈善”理念而设计的创新募捐形式。为了能让大家了解慈善并积极参与慈善,她主动到中小学、企事业单位登门拜访、发函、发邮件、电话拜访,利用六一儿童节开展街头募捐活动等多种形式,向社会大众推介,得到了群众普遍认可和积极参与。2011年,小额冠名爱心基金荣获中华慈善奖“最具影响力慈善项目提名奖”。

      2012年至2014年,赵二晓调入项目部从事项目救助工作,主要负责求助接待、慈善SOS紧急救助项目、儿童大病救助项目、医疗类基金救助、中华慈善总会药品援助项目及微笑列车项目的实施工作。她对待每一位求助人,她总能做到热情接待、用心倾听、耐心解释。她利用自己业余时间为求助人整理资料,在网上帮助他们宣传、募集救助资金,争取让每一位求助者都能感受到社会的温暖。

      慈善SOS紧急救助项目,主要救助因遭遇突发事件而陷入困境的困难群众。如何让受助人尽快收到救助款,她结合自身工作中遇到的问题,不断简化救助流程。为避免重复救助,她倡导创建了全省项目已救助困难人群信息库,并分别建立了纸质档案和电子档案。

      2012年至今,药品援助项目及微笑列车项目一直是赵二晓负责的重点工作。她从亲自为患者发药的过程中去熟悉、掌握并全盘管理项目;使项目稳步扩大。

      她负责的“微笑列车项目”在2013年,通过10086短信等各种平台向河南省内近60万贫困地区的客户发送项目救助信息,当年在河南省项目合作医院得到救治的唇腭裂患者比2012年提高近20%。

      2014年,她组织全省项目合作医院开展了受助人回访和“寻找幸福微笑”——公益摄影展活动。术后与术前的状况有着鲜明的对比,让社会大众能够更加直观了解项目的意义,推动了项目更大范围的宣传。每年寒暑假期间她还联系部分项目合作医院,邀请项目专家组织开展免费集中手术活动。

      慈善救助工作繁杂琐碎,点点滴滴,都事关受助者的切身感受,事关事业的整体形象。多年来,作为一名基层的慈善工作者,赵二晓就是这样,在工作中勤于思考,不断学习、扎实工作,办事不推诿,遇难不回避,始终主动争取往前赶,出色地去完成各项工作。

 


 

 

安徽省六安市裕安区慈善协会会长李强

未标题-3.jpg

 

      李强,2014年5月20日起担任安徽省六安市裕安区慈善协会会长。他亲手筹备并成立裕安区慈善协会,经过三年多打拼,裕安慈善工作使万人受助,众人点赞。

       李强做慈善是经常的事。2016年,他捐款4万元给城南镇中心小学留守儿童。而最突出的事例则是他连续十多年资助的六名孤儿的故事。

      汪帮刚、汪帮双是城南镇四望山村一对双胞胎兄弟,是李强常年资助的孤儿中的两位。双胞胎兄弟母亲在他们出生一个月左右便因病去世。2005年春天,李强身为政协主席结对扶贫来到他们家,第二年,他们的父亲下塘打鱼触电身亡。时年75岁(今年88岁)且腿有严重残疾的奶奶和他们相依为命。看到这里李强痛下决心,扶贫、扶智、扶育,一路同行,陪伴到底!十三个年头,他资助孩子全部学校费用和生活补贴,四处化缘五万元把三间土坯草房全部翻新,两个孩子仅大学四年就需学费八万多元。去年下半年已分别参加了工作,现在每个月工资都七八千元。

       李强2014年4月退休后便着手筹建裕安区慈善协会。他从县区现实出发,设计策划了裕安慈善建设的主要路径。

      李强总是带头学法规,上网查阅各地制度建设好案例,根据实际工作需要,亲手草拟并通过了“两严三公开”的九项制度。

      他认为,“两严”是对救助对象的真实情况和申请审批的程序这两个方面要严把,“三公开”是对善款的收入,救助的支出,每年的审计结论这三项必须毫无保留地即时地通过各种渠道向社会全公开,特别是审计,连同运行经费,包括工资福利,招待费等一并审计。审计单位如果找审计局审计,社会有人会怀疑“官官相卫”,他规定,每年向审计局申请,由审计局安排有资质的社会专业机构审计,这样的结果社会公信度会大些。他分别草拟了九项制度,交由理事会、常务理事会审定执行。

      他抓品牌吸引社会参与,抓宣传,引导社会参与。他要求每年善款救助全部列入救助项目,按项目支出。他把项目都编成名称,便于社会记忆。如中小学特困生的“双百花”、孤儿大学生的“一路同行”,特困农村教师的“园丁情怀”,现役军人家庭、身边好人的“善举三星”济困项目,特困家庭的“心心点灯”等等。为了扩大慈善的透明度,他十分注重宣传工作。他亲自组织建立本会网站,出刊“裕安慈善”信息,编印“裕安慈善欢迎您”宣传手册,联系宣传部建立平面媒体、新媒体的合作机制等等,使慈善的活动和品牌的知名度有了很大的社会影响力。

      青山无墨千年画,流水无弦万年琴。李强默默无闻地奉献着,一心只为慈善人的慈善事业,不上电视,不宣传报道。

 
 

 
 
 
江苏省南京市慈善总会党支部书记、常务副秘书长蒋勇
 
未标题-3.jpg
 
      蒋勇,一位“70后”,现任江苏南京市慈善总会党支部书记、常务副秘书长。他从事公益慈善工作已整整20年,见证、参与了南京市慈善事业从起步发展到辉煌腾飞的历史进程。
      南京市慈善总会创立之初,办公条件十分艰苦,只有一间20平方米的办公室,四五名工作人员。他作为南京市慈善总会募捐财务部的工作人员,同时负责财务与筹募工作。南京市慈善总会成立不到15天,他就参与组织了首次大型“济困送温暖活动”,积极联络捐赠单位,现场募集了1万斤大米、500斤食油、副食品、躺椅等物资,在寒冷的冬日为南京市3000多名孤寡老人和800多名残疾人特困户送去了温暖。
      2008年5月12日,汶川地震发生后,南京人民的心紧紧牵挂着灾区。蒋勇全身心投入到抗震救灾工作中,连续奋战48天没有休息,经常工作到深夜,以超负荷运转的战斗姿态保证了款物募集、捐赠统计、接待爱心单位和市民等工作,他也被市政府授予“南京市对口援建先进工作者”的光荣称号。
      2015年,经理事会高票通过,蒋勇当选为南京市慈善总会常务副秘书长,担当起党政一肩挑的重任。他凭借长期积累的战略眼光当好“分析师”,他靠多年亲身工作经验培养出一名又一名慈善“操盘手”,让南京慈善做得更加专业、细致。他本人也连续多年被南京市民政局评为“优秀共产党员”。
      现代慈善不仅需要一腔激情,更需要专业和创新精神。在这一方面,蒋勇充分展现了一名慈善人敢想敢干的闯劲。在他的亲力亲为,南京市慈善总会各项工作取得了突破性飞跃,从成立之初年募集款物不到1000万元,到如今年募集款物7000多万元,20年累计募集款物8亿多元,发放救助款物6.5亿多元,建立了一支7万多人的义工队伍,救助困难群众200万人次,向社会提供义工服务150万人次。南京市连续三次荣获中国公益慈善“七星级城市”称号,2016年,南京市城市公益慈善指数排名全国第三,仅次于北京、上海。
      随着社会对慈善工作的期望和要求日益提升,蒋勇作为南京市慈善总会的一个党政负责人,在人手少,压力大、工作任务重的情况下,带领全体工作人员开展企业“留本捐息”冠名基金,将企业公益需求与慈善文化相结合,为企业“量身定制”慈善项目,设立企业冠名基金及专项基金39只,认捐总额达4.6亿元;倡导“人人慈善”理念,在全国首创“个人慈善冠名基金”,吸引上千名爱心市民参与,认捐总额达到2000多万元,获第二届“中华慈善突出贡献奖·优秀项目奖”。
      20年来,蒋勇为慈善事业倾注了自己全部的智慧与汗水,不但工作时间,他的业余时间也被各种大大小小的慈善活动填满。但他认为,能唤起整个社会对弱势群体的关爱和参与慈善的热情就是最大的回报,并将坚持以开放的心态、创新的思维去推动南京市慈善事业持续、健康、快速地发展。
 
 
 

 
 
 
江苏省南通市通州区慈善总会会长曹建平
 
未标题-2.jpg
 
 
      曹建平,于2015年3月起,担任江苏省南通市通州区慈善总会会长。
      曹会长走马上任近3年来,倾情慈善事业的发展,慈善组织网络实现全覆盖,慈善文化宣传精彩纷呈,掀起慈善募捐新高潮,持续开展慈善救助行动,惠及广大贫困群体,为构建和谐通州贡献了一份力量。
      曹建平会长上任后,主动向区委区政府主要领导当面汇报自己的设想,提出强势推进基层慈善组织建设的建议方案。引起区委区政府高度重视,采纳了他的建议,把加强基层慈善组织建设作为2016年一件民生实事来抓,当年7月底前就实现全区基层慈善组织网络全覆盖。
      壮大慈善基金实力,是慈善事业可持续发展的力量源泉。因此,曹建平会长把工作重心放在募集善款上,创新募捐方式,整合慈善资源,加大劝募工作力度,动员社会力量,投身慈善事业。到目前为止,通州区累计募集慈善基金1.3亿元,其中,村(居)慈善基金4300万元。
      鼓励发展“冠名慈善基金”成员。曹建平会长充分尊重捐赠单位和个人的意愿,引导鼓励企业加入“冠名基金”行列,为慈善事业出力,树立企业勇于承担社会责任的公众形象;积极为社会爱心人士加入“冠名慈善基金”行列提供诚信服务。到目前为止,通州区已拥有“宋英慈善基金”“陈民慈善基金”等7个“冠名慈善基金”,总额达300多万元。
      坚持“慈善一日捐”活动常态化。这一项活动,每年募集善款近150万元。近3年来,通州区慈善总会共发放各种慈善救助金1747.91万元,惠及贫困群众3万多人次。
      每年的升学季,曹建平会长最惦念的是那些贫困家庭的孩子上学问题,及时组织开展“圆梦助学”活动。近3年来,共开展5次“圆梦助学”活动,累计发放慈善助学金268.05万元,让257名贫困学子圆了上大学梦,还资助了121名大专生、578名高中生、1053名义务教育阶段学生。
      曹建平会长最同情那些因病致贫的病员家庭,每年都要开展一次“阳光助医”活动,近3年来,共发放慈善救助金477.15万元,受助的重病员1182名。每逢重阳节、春节等传统节日,曹建平会长就想到那些“五保户”“低保户”、孤寡老人、单亲贫困母亲等弱势群体,组织开展“情暖万家”慈善慰问活动,给他们送去慰问金和慰问品。近3年来,共发放慈善慰问金288.3万元,惠及4365人次。2016年开始,为全区90周岁以上老人赠送意外伤害险,每人40元,2年共支出善款56.83万元,受惠老人达14210人(次)。
      曹建平会长上任伊始,就感到肩负的责任重大,他以身作则,带头严格执行相关规章制度,严格按照慈善救助申请、审核、公示和集体审批程序,不断提升慈善组织社会公信力,努力塑造出了阳光的慈善形象。
 
 

 
 
 
朱禹宝 宁波市原鄞州区慈善总会会长
 
未标题-2.jpg
 
     朱禹宝,2003年7月起兼任浙江省宁波市鄞州区慈善总会会长。这14年间,该会累计募集慈善资金12亿余元,发放救助资金9亿元,28万余户贫困家庭受惠,使鄞州慈善无论是募集和救助的总量,还是慈善文化建设和公信力建设,均居全市、全省前茅,先后多次荣获全国、省、市级各类慈善荣誉。2014年,他所率领的宁波市鄞州区慈善总会荣获第二届中华慈善突出贡献奖组织奖。他本人于2014年11月,荣获浙江慈善突出贡献奖。
      朱禹宝会长全身心投入于慈善事业,自2008年起至2013年,他率领鄞州慈善连续6年年募集慈善资金超亿元。
      朱禹宝在慈善救助方面,整合提炼出“四助一赈”“七大工程”,深化“创业脱贫扶一把工程”,将一批扶持效果较好的农户转型为慈善扶贫产业基地,打造了一批富有亮点、追求实效的救助项目。
      朱禹宝为鄞州区慈善事业殚精竭虑的同时,在每年的“慈善一日捐”活动中和各类赈灾捐赠中更是率先垂范、带头捐款,历年累计捐款4万余元。他不仅个人与2位贫困学子长期结对,资助他们继续学业,还积极动员老朋友、老部下与贫困学生结对助学。多年来,亲民为民,精益求精,勤恳务实的工作作风,赢得了各界人士的一致赞誉。
 
 

 
 
 
苏洋 南充市慈善总会秘书长
 
未标题-2.jpg
 
 
      苏洋,自2011年7月调入四川南充市民政局慈善办以来一直从事慈善工作。2016年6月,南充市慈善总会办公室变更为南充市慈善公益办公室,苏洋任主任,2014年3月兼任南充市慈善总会秘书长至今。
     苏洋多次组织开展大型慈善捐助活动,募集捐款2亿多元,以项目建设为助推器,全市32个项目总投资达1亿多元,为南充市慈善事业的健康快速发展做出了突出成绩。2011年,她组织开展了“慈善·福彩帮困助学”集中捐赠活动,当场筹集捐款90万元,并发放到受助人手中,社会反响很好。后把助学活动延续到全市9个县(市、区),3年间,共筹集捐款1600多万元,资助新入学的贫困大学生5034名。
       2013年,她联合中央人民广播电台南充之声交通音乐频率开展了“爱蕾行动—关爱孤残儿童大型公益活动”,为活动募集捐款1132.12万元。2014年,与深圳市松禾关爱基金会合作,对全市困境儿童、留守儿童或孤寡老人开展了援助活动。全市共救助100名,每人5000元。云南鲁甸县遭遇6.5级地震,市慈善总会第一时间向全市人民和社会各界发出为云南鲁甸地震灾区爱心募捐的倡议,全市慈善系统共筹集善款近20万元。同年被中华慈善总会授予第二届“中华慈善突出贡献(个人)奖”。
     2017年市慈善总会为创新助学模式,积极开展精准扶贫、爱心助学活动,在南充高级中学选取30名家庭困难的高中生设立“青苗班”,为学生和志愿者结成对子并建立专属帮扶档案。同时,总会还设立“南充市旧衣物捐赠公益项目”,用于接收市民捐赠的旧衣服和书报。目前,全市在三区六县各居民小区、单位楼院、机关学校等地投放“旧衣物书报捐赠箱”2000台以上。
      苏洋时刻牢记自己是一名慈善工作人员,在平凡的岗位上努力工作,认真负责地开展各项慈善工作,用自己的一言一行,践行着弘扬中华民族扶贫济困的传统美德。
 
 
 
 

 

责任编辑:csgyb2

上一篇:2017年度 全国慈善会基层工作者先进事迹汇编2
下一篇:2017年度 全国慈善会基层工作者先进事迹汇编4