返回首页

新闻

评论

文化

人物

组织

更多

RSS订阅

网站导航

您当前的位置:首页 > 慈善公益报>人物 > 慈善公益报>基层民政人

2017年度 全国慈善会基层工作者先进事迹汇编4

2018-05-28 11:45:43    慈善公益报

 2017年度

全国慈善会基层工作者先进事迹汇编4

 


 

 

福建省宁德市蕉城区慈善总会会长林挺生

 

未标题-1.jpg

 

      林挺生自从接受党组织的安排,从筹建福建省宁德市蕉城区慈善总会开始,这六年来,林挺生一直把慈善事业当作发挥余热的最好选择,以一名共产党员无私奉献的精神,用“慈善之心”、扶贫济困服务家乡人民,诠释着晚年生命的意义和价值。站在全局的高度,林挺生对总会慈善工作进行整体部署,整体推进。他创新工作思路,设计了许多贴近民生的慈善项目,开展了30多个高品位、高站位的慈善项目,包括“爱心联盟助学、情暖万家助困、慈善幸福院建设、重阳尊老敬老”等慈善公益项目,其中“天天向善”“爱心一元捐”“慈善一条街”“慈善微基金”“慈善幸福院”“爱心直通车”“慈善爱心屋”“尊师扬善”等在全省均是前列。蕉城区慈善总会尽到了一个社会组织,上为党委、政府分忧,下为困难群体解愁,协助化解社会矛盾,促进社会和谐稳定的社会责任和义务。在区委区政府大力支持下,在上级慈善组织的关心和慈善总会同志们共同努力下,社会各界的爱心人士和区内外企业家、慈善家慷慨相助,六年累计募集善款近5000万元,直接救助困难群众1.5万多人次,惠及10多万人次和270多个村庄。蕉城慈善工作得到省市慈善组织和社会各界的充分肯定,2014年蕉城区慈善总会被中华慈善总会授予“中华慈善组织突出贡献奖”。2016年,经民政部门评估,被授予AAAAA级社会组织。

      林挺生的身体一直不太好,家人和医生要求他多休息,然而当党组织找到他,希望他挑起筹建蕉城区慈善总会工作,并出任会长时,他却毫不犹豫地同意了。家里人常劝林挺生不要这么拼命,他却说,党组织信任我,我没有理由拒绝。他还说服了家人和亲戚、朋友参与到慈善工作中来。自任慈善总会会长以来,林挺生从未领过一天工资,也几乎没有休息日,给蕉城慈善工作留下了优秀的口碑。

      虽然慈善给当地百姓注入了一股正能量,但林挺生认为,没有一支过硬的队伍是无法将慈善工作做深、做细、做扎实。针对人才匮乏的发展瓶颈,林挺生坚持以能力建设为重点,采取“传、帮、带”以及培训等措施,努力打造一支优秀的专业团队。同时,积极建立人才吸引与激励制度,褒奖先进,激励后进,大大改善了整体工作风貌。在林挺生的带动下,通过慈善志愿者,总会又联结起一大批的慈善义工,把慈善工作的触角延伸到基层。六年多来,在林挺生的带动下,总会由原有5支慈善队伍发展到目前的21支慈善志愿服务队、700多名慈善志愿者。他们积极参与到助困、助学、助医、助残、助老、助农等一系列慈善救助活动和传播慈善文化活动中。

      蕉城区的慈善微基金走在全国前列。第一支微基金就是林挺生个人注册2万元建立的,慈善总会在使用微基金时及时与认捐人沟通,充分尊重他们的意愿,并定期“一对一”向捐赠单位(个人)通报微基金使用情况,自觉接受捐赠者审核监督,确保了善款使用在阳光下运行。目前蕉城区已有近200支微基金。







广东省慈善总会监事长王颂汤
 
未标题-1.jpg

      王颂汤作为志愿者,从2004年广东公益恤孤助学促进会(简称恤孤助学会)成立起历任副会长兼秘书长、代会长,主持常务工作,从2012年起任广东省慈善总会监事长至今。
      退休前他曾任广州远洋运输公司总经理、省政协委员,1992年国务院授予“国家突出贡献专家”证书,获国务院政府特殊津贴。他还是广东省劳动模范、“五一劳动奖章”获得者。他一直关注弱势群体,任政协委员时每年提交多份相关提案,有的被评为省政协年度重点提案。他还为希望工程捐款,每年对口认捐一名农村孤儿,寒暑假去看望。2003年退休后,他和12位老朋友发起设立恤孤助学会,他笑称自谋出路再“就业”。
      2004年恤孤助学会成立以来,作为志愿者的他每天朝九晚五上班,不领取工资和任何报酬,也没有职务消费,接待时自己付费,还把退休金捐出来。
      在他的带领下,恤孤助学会组建起了一支有3078名注册志愿者队伍,开展了一系列访贫助学、成长关怀、救助重症贫童等慈善项目。13年来累计募款14432万元。组织了40多次的“访贫助学某地行”,有8000多人次参加,资助了广东省35县(区、市)27867名孤贫学生,每名资助3000元。
      他注重慈善理念的传播,通过与媒体合作,放大了孤贫儿童求助的呼声,引发社会的关注,与羊城晚报报业集团签订了《公益事业全面合作协议》,与广州广播电视台设立“爱心直达专项基金”和“真情追踪专项基金”等。
      他一直强调“要向社会奉献一份完全纯洁的人文关怀,保卫慈善事业的纯洁性”。他提出“只有公开透明,才会公正操作,才有公平结果”。他提出“好事做好”的指导思想,“依法办会、诚信办会、透明办会、节约办会”的办会原则,防止“法律风险、财务风险、道德风险”的防范机制,“做现代慈善理念的传播者、现代慈善行为的服务者、现代慈善事业的探索者”的自我定位,使恤孤助学会得以持续健康发展,得到政府和社会肯定,获“中华慈善奖”“南粤慈善奖”“2011年度广东扶贫济困优秀团队”、重症贫童救助项目获“2012年度广东扶贫济困优秀项目”、志愿者团队获“2013年度扶贫济困优秀团队”、访贫助学系列行项目获“2013年度扶贫济困优秀项目”,爱童行专项基金获“2014年度扶贫济困优秀项目”等。





向媛芬:中华慈善总会·首彩爱心基金办公室主任
 
 
 未标题-1.jpg

      向媛芬从迈进深圳大学校门的第一天,就选择成为一名在校义工,仿佛注定志愿服务与公益慈善将与她毕生相连。
      大学的志愿服务点燃了向媛芬的公益梦想,从一名青年志愿者到发起成立“深圳大学文化义工”志愿服务队,开创文化艺术场馆的深圳大学生志愿服务先河,并带动大学生开展阅读志愿服务活动,倡导大学生应用所学所长提供志愿服务。
      毕业之后,向媛芬投入到首彩爱心基金的创建,它是深圳第一家定期披露《年度报告》的冠名慈善基金,2016年正式升级为中华慈善总会·首彩爱心基金。基金成立至今专注孩子的身心健康成长,以心脏救治和心灵关爱为主体项目方向。坚持“全面媒体公开、全额善款救治、全程项目执行”的特色和“100%透明、100%救助、100%康复”的原则。成立7年,每年定期组织实地筛查和全额免费的手术救助;针对基层医务工作者、教育工作者提供免费培训;针对疑似先心病家庭提供免费筛查;针对确诊先天性心脏病儿童提供全额救助。
      回顾这些年的爱心旅程,向媛芬心中无限感慨。每一次救助筛查,她都坚持全程跟进,辗转奔波在项目一线;每一次“心”生时刻,都与心急如焚的家长一起,等待着手术结果;每一次康复送别,和孩子总是抱了又抱,亲了又亲,每个家庭都是一步三回头,既为归程欢喜,又不舍分离。当看到一张张新生的笑脸,一次次流下欣喜的泪水,从而有了战胜困难的勇气,有了将爱传递下去的信念。
 
 
 

责任编辑:csgyb2

上一篇:2017年度 全国慈善会基层工作者先进事迹汇编3
下一篇:东风援藏干部韩永民:天下没有远方 转眼已是故乡