返回首页

新闻

评论

文化

人物

组织

更多

RSS订阅

网站导航

您当前的位置:首页 > 慈善公益报>人物 > 慈善公益报>基层民政人

张明涛:让高楼村百姓过上好日子

时间2019-12-01 17:59:34   来源:慈善公益报 

 


 

 

      慈善公益报(闫占廷 本报记者 李馨“多亏了张书记四处联络,帮我们找销路,解决我们的难题。要不,这80万斤红薯砸在手里,白白辛苦一季不说,我们连本钱都赔进去了。”11月18日,在河南省宁陵县华堡镇高楼村,朴实的村民高大英感激地说。

      高大英口中提到的张书记叫张明涛,是宁陵县市场监督管理局的一名干部,2015年10月被派到最偏远的高楼村扶贫。从此,他一身汗水一身泥,全身心地投入到脱贫攻坚战中。

      他刚入村时,各项工作千头万绪,但扶弱助贫是重点。高楼村68岁村民徐永仓和93岁母亲相依为伴,徐永仓的母亲患有哮喘病,连穿衣吃饭都需要人帮助。张明涛走访摸底时,一眼看见徐永仓穿着一件破絮外露的棉袄时,心如针刺,一甩胳膊脱下新买的棉衣,硬要穿到徐永仓身上。之后,他特事特办,以最短的时间为徐家母子盖了两间简易房,送去4只扶贫羊,还为徐家办理了低保金。

      2017年10月,张明涛驻村扶贫任期已满,新派的第一书记要来接替工作。可是他却找到领导要求继续留任,他坚定地说:“高楼村不脱贫,我的任务没完成。我还不能一甩走之。”他一心惦记着,村里几个入党积极分子还没来得及培养,村“两委”班子还不够健全;村西占地43亩的现代化养殖场的正在建设……他留下来了,与村民一起打一场脱贫攻坚战。

      华堡镇高楼村地势较低。2018年夏天,一场大雨“泡”了三条街。村民出行来往得蹚水走。因为排水,邻里矛盾时常发生。张明涛随即向单位申请援助,县工商局拿出1万元帮扶资金。在随后的村委会募捐仪式上,他带头捐款2000元,村民深受感动,也纷纷拿出钱来,村民捐款共计3.6万元。张明涛为了节省开支,领着村“两委”班子和村民出义务工,帮运管道,掩埋沟道……

      四年来,他和村干部一起把高楼村变了一个样儿。“新建了文化广场,实施了电网改造,铺设了乡村公路,扶贫车间也投入了使用。”张明涛介绍,“高楼村的变化,可以用一个词形容:日新月异。在今年3月,高楼村通过了国家评估验收,顺利脱贫摘帽。”

      脱贫摘帽不是终点,乡村振兴才是目标。张明涛把目光聚焦到村里的产业发展上,他发现高楼村有着独特的土质条件,比较适合种植红薯。村里也有几户种红薯的,因为品种不好,卖到市场上也没什么销路。小红薯其实可以做篇大文章,张明涛和村干部外出考察后,决定引导村民发展红薯规模化种植。

      说破嘴皮子不如做出好样子。2017年初夏,张明涛首先找到村里种植能手高大英,让他带头种红薯,给大家树立一个致富榜样。在村委会的支持下,高大英流转了20亩土地开始了红薯种植。为了改良红薯品质,他引进了西瓜红、商薯19和紫薯新品种。由于风调雨顺,红薯获得了大丰收,又恰逢市场价格上涨,竟然赢利16万元。

      村民看到高大英手中的钞票,纷纷在田地上种上红薯,种植规模扩大到80余亩。虽然金秋红薯喜获丰收,但村民却个个愁眉苦脸,红薯市场销售停滞,价格一路低迷。张明涛看到眼里急到心里,他发动亲戚朋友购买爱心红薯,自己开车送货上门。正好有电商在做第一书记代言销售活动,利用电商平台为贫困村优质农产品与爱心企业搭建一个购销桥梁。张明涛很快联系上网站,录制好宣传视频,将村里的红薯放在网上展销,红薯销售难题很快得到了解决。

      “扶贫工作虽然很辛苦,但是很充实。所有的付出,得到了村民的认可和肯定,我心里感觉暖暖的。”在扶贫日记里,张明涛认真地写到,“我最大心愿,就是让高楼村老百姓都过上好日子。”

 

责任编辑:csgyb2

上一篇:康秀莲的慈善“新长征”
下一篇:魏风波:“老百姓盼的,就是我要办的”