返回首页

新闻

评论

文化

人物

组织

更多

RSS订阅

网站导航

您当前的位置:首页 > 关注 > 公益维权

残疾人“两项补贴”何时拿?婺源民政局:纸质文件没下来

时间2016-03-03 09:39:54   来源:中国江西网  

 


 

   2015年12月底,江西出台《江西省全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法》规定。可为什么过去了两个月,“两项补贴”还未收到?婺源县的叶先生对此感到十分疑惑。对此,婺源县民政局回应:其中重度残疾人护理补贴于2014年就已经开始实施发放,是半年发放一次,而另外一项补贴要等相关政策的纸质文件下发之后才能按照规定实施发放。

 
  残疾人“两项补贴”为何许久未收到?
 
  婺源县江湾镇的叶先生因7年前的一场车祸导致下肢瘫痪,家里的钱财全都用来治病。叶先生告诉记者,自己前几年已经劝妻子改嫁,如今和年迈的父母还有9岁的孩子住在一起。叶先生说:“我在一月份的时候,上网看到了我们江西省出台的残疾人双项补助政策,今年已经开始实施了。1月17日,我去婺源县残联询问此事,他们说不知道。所以我就在家等了一个半月,昨天晚上我去居委会询问残疾人双项补助有没有?居委会的回答说不知道。”
 
  记者从《江西省全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法》中了解到,这是江西省首次对残疾人实施“两项补贴”,它的标准为困难残疾人生活补贴每人每月50元,重度残疾人护理补贴每人每月50元。叶先生说:“这100元钱对于其他人可能没什么,但对于我们来说非常重要。”四处询问都无法得到答案的叶先生在无奈之下,希望通过本网了解这项政策现在的具体实施情况。
 
  民政局回应:其中一项早已发放,另一项还未开始
 
  随后,记者致电婺源县民政局社会救助办公室询问双项补助发放情况。救助办的胡主任告诉记者,双项补助中的重度残疾人护理补贴制度早就在2014年就已经开始发放。胡主任说:“叶先生的情况我们是比较了解的,因为他本人也很年轻,还有一个小孩子,家里很贫困,而且他的确是在我们的重度残疾人护理补贴名单内。去年的补贴我们已经发给他了,是半年发放一次,共300元。今年的可能还未发放,但一定会发的。”
 
  对于半年发放一次的300元,叶先生表示去年收到过,但双项补助中的另一项困难残疾人生活补助什么时候可以拿到?胡主任表示,虽然网上的文件已经公布,但是婺源县民政局还未到上级下发的纸质文件。胡主任说:“具体的操作,我们还要等纸质文件发放下来才能着手安排。其实,婺源县所有符合条件的残疾人,我们都是有备案的,到时候不需要他们自己过来询问或者准备资料,相关单位会逐级上报,等我们核定资料之后再最终发放。”

责任编辑:bj003

上一篇:最高法发布司改白皮书:去年宣告1039名被告无罪
下一篇:山西洪洞张文俊:还我80万民工工资保证金